UFMA/SBPC. Feira Saberes e Sabores da Economia Solidaria - 1. |
A
juçara está sendo um dos destaques na Feira Saberes e Sabores da
Economia Solidária, que a Secretaria de Estado de Trabalho e Economia
Solidária (Setres) promove, dentro da programação da 64ª Reunião Anual
da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), que está
sendo realizada no Campus do Bacanga, da Universidade Federal do
Maranhão (Ufma), em São Luís.
UFMA/SBPC. Feira Saberes e Sabores da Economia Solidaria - 2. |
"A
nossa intenção é mostrar a verdadeira juçara maranhense" diz, em meio a
risos, Conceição Costa, integrante da Associação Amigos da Juçara, que
está participando da feira. A barraca vende uma porção generosa de
juçara, acompanhada de farinha de mandioca, peixe frito ou camarão seco -
a gosto do freguês. "Esse é o jeito maranhense de tomar juçara. Era
justamente isso que queríamos mostrar e fazer", explicou a associada.
UFMA/SBPC. Feira Saberes e Sabores da Economia Solidaria - 3. |
A
feira foi instalada nas dependências do Centro de Ciências Humanas
(CCH) e está atraído um público considerável. Além da comercialização de
produtos, o evento debate a economia solidária no ambiente acadêmico.
Secretário do Trabalho Zé Antonio e Remi Ribeiro. |
"A
feira mostra a simplicidade de nossa gente em criar produtos de
qualidade, como o pão que leva mesocarpo de babaçu em sua receita ou
mesmo o licor de juçara ou o artesanato em cerâmica e fibra de buriti",
explicou o secretário de Estado de Trabalho e Economia Solidária, José
Antônio Heluy.
A
coordenadora de Economia Solidária da Setres, Mariana Nascimento
afirmou que a proposta é, também, dialogar com as instituições de ensino
superior, para uma futura cooperação entre os grupos produtivos e os
estudantes e pesquisadores que se interessarem em conhecer nosso modo de
produzir.
Mais
de 40 grupos produtivos participam da feira, que transformou o cenário
do CCH, com barracas coloridas, inspiradas na Cultura Popular
Maranhense, com motivos de chitão e barracas de palha.
UFMA/SBPC. Feira Saberes e Sabores da Economia Solidaria - 4. |
O
público está respondendo à altura do esforço dos grupos e tem
comparecido à estrutura montada.
A barraca de juçara da Associação
Amigos da Juçara é uma das mais movimentadas, cheia de maranhenses que
apreciam a dobradinha juçara e camarão; e visitantes de fora do estado
que se espantam com o hábito da terra, mas aceitam o desafio de
experimentar a refeição.
UFMA/SBPC. Feira Saberes e Sabores da Economia Solidaria - 5. |
A
estudante de Ciências da Natureza, do Instituto Federal Fluminense,
aprovou a mistura. "É um sabor que eu nunca tinha imaginado, mas me
surpreendeu; achei muito gostoso".
O estudante Vander Gomes, da mesma
instituição, provou, mas não gostou tanto. "Prefiro comer o camarão e a
juçara em separado", sorriu.
A Feira da Economia Solidária funciona até
esta sexta-feira (27).
Fonte: http://blogdohildorocha.blogspot.com.br (Texto copiado). Fotos de Chico Barros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário